Март 23

3D. Беспроблемный экструдер V6 для 3d-принтера.

В нашем принтере используется тип подачи прутка «боуден», т.е. двигатель расположен отдельно от экструдера, а пруток передается посредством тефолоновой трубки. Такой тип удобен — двигатель закреплен в удобном месте на раме, подвижные массы снижены и голова получается легкой. Но есть и недостатки — усилие подачи прутка по сравнению с «директ-принт», когда двигатель непосредственно подает пруток в хотэнд, снижено и пластик может застревать.

Бороться с застреванием пластика можно, например, увеличив подачу тока на двигатель, что приведет как к усилению мощности, так и перегреву движка. Или усилить прижим ведущей шестерни, дабы уменьшить проскальзывание.

Но проще и надежнее собрать правильный и опробованный экструдер. Да, можно купить в сборе (так дешевле) экструдер типа V6, и лишь заменить одну деталь.

Эта деталь — стальная трубка, соединяющая радиатор и хотэнд экструдера. В оригинале эта трубка имеет «горло» — тефлоновая трубка подачи заходит с широкого конца и упирается в это горло, а пруток идет дальше через горло к соплу. Это горло и является источником большей части проблем с подачей прутка.

Нам же необходим иной тип, т.н. bore, внутренним диаметром 4.1мм.

С использованием трубки типа Bore тефлоновая трубка подачи прутка проходит через весь радиатор, проходит насквозь стальную трубку и упирается прямо в латунное сопло. Тем самым уменьшаем трение прутка о сталь, убираем вероятность застревания прутка из-за раннего расплавления, увеличиваем точность позиционирования оси прутка по оси сопла.

Сборка по порядку.

Резьбовую часть сопла покрываем тонким слоем термопасты и вкручиваем в корпус хотэнда, затягиваем, крепко, но без фанатизма.

Аналогично, малую резьбовую часть стальной трубки покрываем термопастой и вкручиваем в корпус хотэнда с другой стороны.

Опять-же, большую резьбовую часть стальной трубки покрываем термопастой и вкручиваем в корпус радиатора. На радиатор накручиваем фитинг, фиксирующий тефлоновую трубку, и, вставляем саму трубку до упора в сопло.

Подключаем нагреватель, термодатчик, и укутываем корпус хотэнда в силиконовую рубашку или каптон по желанию.

Aliexpress V6 heat brake 4.1мм — линк.



Copyright 2019. All rights reserved.

Опубликовано 23.03.2018 Control в категории "CNC

Добавить комментарий