Октябрь 27

LAN. Mikrotik hAP lite — not enough space for upgrade. Обновление через NetInstall.

Недостаточно места при попытке обновления Mikrotik hAP lite — not enough space for upgrade. Очередной MikroTik hAP lite с 16MB flash перестал обновляться.

При попытке обновления штатными средствами System — Packages — Check for updates — ругается на отсутствие места. Выбор версии пакета обновления не дает ничего. Files показывает свободных 6.3МБ при объеме прошивки 7.3МБ.


Делаем бэкап настроек — Winbox — Files — Backup — галочку Don’t Encrypt.

system backup save name=имя_бэкапа

и сохраняем конфигурацию в текстовом формате — Winbox — New Terminal

export file=имя_бэкапа.rsc

Файл *.backup предназначен для восстановления настроек только на устройстве, на котором он создан. Его нельзя использовать для переноса настроек на другое устройство. Иначе у вас перенесутся MAC-адреса интерфейсов, в сети будут два одинаковых устройства и возникнет конфликт. Для переноса настроек на другое устройство MikroTik, нужно сохранить настройки в файл в текстовом виде *.rsc. Этот файл можно будет редактировать, если возникнут проблемы при переносе настроек.

Сливаем на локальную машину.

Сброс настроек на заводские — выключаем роутер, зажимаем reset, включаем, ждем моргания Act, отпускаем. Либо Winbox — System — Reset Configuration.


Вариант решения 1.

  • обновления ставятся пакетами
  • по умолчанию пакеты наследуются от мета-пакета (в моём случае «routeros-smips»)
  • удалить (деинсталлировать) наследованные пакеты нельзя, ведь информация о них содержится в мета-пакете
  • при обновлении обновляется мета-пакет и его наследники, даже отключенные
  • постоянная память роутера разделена на разделы — скрытый системный и доступный для пользователя
  • для обновления нужный пакет/мета-пакет необходимо закинуть в пользовательский раздел и перезагрузиться
  • если делать обновление из winbox, web-интерфейса или terminal, нужный мета-пакет автоматически скачивается в пользовательский раздел и роутер перезагружается
  • при перезагрузке, если в пользовательском разделе есть пакеты, то из системного раздела удаляются все установленные пакеты и устанавливаются те, что находятся на пользовательском разделе, после чего они удаляются из пользовательского раздела

Идем на mikrotik.com/download и скачиваем SMIPS Extra packages. Из пакета выбираем и  закидываем только нужные dhcp, system, security, ppp, wireless в роутер. Перезагружаемся.

Если обновление прошло успешно, проводим апгрейд в System — Routerboard — Upgrade. В результате немного места у нас освобождается — проводим обновление штатными средствами или доставляем доп.пакеты из ранее скачанного extra.


Вариант решения 2.

Требует физического присутствия рядом с роутером.

Идем на mikrotik.com/download и скачиваем NetInstall (long term). Скачиваем SMIPS Main package. Размещаем все это в корне диска C:\.

Назначаем сетевому порту ПК статический IP, например 192.168.88.21. Запускаем NetInstall с правами администратора. Кнопка Net booting — галочка Boot Server Enabled.
В поле Client IP address вносим IP-адрес той же подсети что и порт ПК, например, 192.168.88.31. Кнопкой Browse выбираем корень диска С. В нижнем окне появляется скачанная прошивка.

Роутер подключаем кабелем в первый порт WAN (RB1100 / RB1200 и серии CCR в последний порт). Зажимаем Reset и включаем роутер. Держим кнопку Reset (около 30 секунд), пока устройство не появится в программе Netinstall, после отпускаем.

Нажимаем Install, ждем окончания. Перезагружаем. проводим апгрейд в System — Routerboard — Upgrade


Восстанавливаем резервную копию

system backup load name=имя_бэкапа

Либо восстанавливаем конфигурацию

import file=имя_бэкапа.rsc

Профит!


Метки: ,
Copyright 2019. All rights reserved.

Опубликовано 27.10.2019 Control в категории "Сети. LAN. Wi-Fi.