Май 18

MikroTik. E-mail backup.

Бэкап в MikroTik можно выполнить как миним двумя способами: полный бэкап и бэкап конфигурации в виде скрипта. В этой статье я опишу второй вариант, т.к. мне он представляется более гибким по нескольким причинам:

  1. При экспорте скрипта конфигурации вы получаете читабельный текстовый файл, который вы можете экспортировать не только на данный роутер, а на другой.
  2. Вы можете мигрировать между версиями RouterOS, отредактировав скрипт руками, если есть несовместимость.

Полный бэкап нам таких возможностей не предоставляет. Вы получите не редактируемый файл и восстановить сможете его только на том устройстве, на котором он был сделан.

Итак, задача: выполнять ежедневный бэкап конфигурации и высылать файл на почту. В качестве SMTP-сервера буду использовать Яндекс.

Настройка почты.
Тут есть тонкость. Публичные почтовые серверы требуют шифрования TLS/SSL и Яндекс тут не исключение. Если вы настраиваете почту через WinBox, а RouterOS у вас 5.XX, то в окне параметров вы не увидите опцию “Start TLS”. Настраивать надо будет через терминал – там опция доступна. В шестой версии необходимая галка появилась. Скриншоты:

Окно tool-email-5.25

Окно tool-email-6.15
  1. В терминале все выглядит почти одинаково, за исключением шифрования: RouterOS 5 – starttls, RouterOS 6 – star-ttls.
    RouterOS 5.25:

    RouterOS 6.15:

    Для проверки наших настроек жмем в WinBox кнопку “Send Email” или терминале выполняем команду:

  2. Создание скрипта, который будет экспортировать конфигурацию в файл и отсылать этот файл по почте.
    Создать скрипт проще в WinBox. Открываем System-Scripts, жмем “+” и в поле Source пишем свой скрипт:Окно добавления скриптаПри добавлении скрипта через терминал кавычки экранируются, а перенос строки – rn:


Метки: ,
Copyright 2019. All rights reserved.

Опубликовано 18.05.2017 admin в категории "Без рубрики", "Сети. LAN. Wi-Fi.

Добавить комментарий