Октябрь 11

Smart Home. Точилка для ножей — клон Apex.

Дома затупились кухонные ножи, везти на сторону переточить лень, посему будем учиться точить самостоятельно. А поможет нам обычный клон обычного Арех’а, но слегка модернизированный.

Я не маньяк-ножеман, поэтому точилку взял на Aliexpress. В комплекте полагалось четыре точильных бруска, наклеенных на пластмассовые бланки. Номинал зернистости брусков: 120, 320, 600 и 1500.

Самые ходовые камни у меня оказались 400, 600, 1000 и 1500. 2000 и 3000 я пока не использовал ни разу. Задействую их вероятно, когда понадобится заточить мой нож Mora. Камни грубее 600 я использовал только в том случае, если приходилось формировать новую режущую кромку у полностью ушатанного ножа, или серьёзно изменять угол заточки.

Солидная часть камня оказывается не задействована в процессе. И это расстояние не является константой. Оно меняется в зависимости от ширины лезвия ножа. Поэтому брусок лучше периодически переворачивать, что бы был более равномерный износ рабочей поверхности.

В общем после того как нож установлен, нужно определить угол заточки ножа. Многие для этого используют дополнительные инструменты. Угломеры. Шаблоны для выставления угла. Программами на телефоне (электронными уровнями). В общем народ заморачивается этой темой. Ну я не профи, потому поступлю по-другому. Закрашиваем часть режущей кромки маркером, проводим по кромке камнем и смотрим как у нас камень снял покраску. И в зависимости от этого угол либо уменьшаем, либо увеличиваем, пока камень не станет идеально удалять маркерную отметку.

Кстати ещё я отмечаю маркером на лезвии ножа место крепления его к точилке. Что бы при перевороте ставить его всегда в одно и тоже место.

Угол определён. Осталось нанести на брусок несколько капель воды и можно начинать точить.

Очищаем лезвие влажной салфеткой. Кстати, лично мне, влажная салфетка служит не только для очистки лезвия, но и для определения качества заточки. Когда ведёшь по лезвию салфеткой, если она нигде за лезвие не цепляется, значит всё нормально. Если же зацепы происходят, значит есть какие-то дефекты, которые надобно устранить.

В зависимости от твёрдости металла и зернистости бруска, оные имеют свойство забиваться металлической пылью. И брусок вместо того что бы точить начинает просто «гладить» лезвие. Устраняю я эту проблему при помощи кухонной губки. С моющим средством и в тёплой воде. Причём тереть надо жесткой стороной губки. Ну и соответственно, чем мягче металл, тем сильнее забивается рабочая поверхность

Теперь о минусах. Их здесь хватает. Отсутствие ограничителя хода, о чём уже говорилось выше. Не совсем удобная система крепления ножа. И постоянно нужно с ней возиться при каждом перевороте ножа. У KME кстати эта проблема решена великолепно. Нож фиксируется один раз, а потом просто проворачивается вместе с фиксирующими лапками. Неудобная система фиксации угла заточки. Может сбиться. Мне пришлось обработать наждачкой вертикальную стойку, чтобы на ней более надёжно фиксировался шарнир. Очень большой люфт в шарнире (причём насколько я знаю – это проблема и оригинала тоже). В плане шарнира, мне очень нравится, как сделано у KME на шаровом подшипнике.


Модернизация

Точилка установлена на деревянную подставку винтами M4. К деревяшке приклеены резиновые ножки.

На места контакта лезвия ножа с точилкой я наклеил самоклеящуюся бумагу.

Штанга. Убираем барашек и ставим вместо него две гайки М8 из нержавейки и кусок пробки от вина в качестве демпфера.

На штанге нет ограничителя хода. И когда вы ведёте камнем вниз, то можете не рассчитать малость и повредить режущую кромку при обратном движении.

Изготовим задний стопор для направляющей. Для этого берём ещё одну резьбовую муфту М8, расширяем её внутренний диаметр сверлом 7мм. Сверлим сквозное поперечное отверстие диаметром 4мм и нарезаем резьбу М5. Вкручиваем в получившееся отверстие стопорный барашек.

Вставляем штангу в подшипник, сделанный стопор дополняем демпфером из пробки от вина.


Добавлю — теперь хочу такую точилку — линк, линк.

Хотя, её можно же и напечатать — www.thingiverse.com/thing:1632878

Upd. Камни апексовского формата, наклеенные на алюминиевую прямоугольную трубу 20х10. Такие камни намного дешевле крупных.

На ганзе в барахолке искать forum.guns.ru/forumtopics/189.html
Там есть мастера, нарезают хорошие японские камни под апекс-формат, бланки алюминиевые и стеклянные тоже есть.

точилку от скомороха

По мотивам — линк, линк, линк.



Copyright 2019. All rights reserved.

Опубликовано 11.10.2017 Control в категории "Без рубрики

Добавить комментарий