Сентябрь 8

SmartHome. Термостат для выравнивания температурных перепадов в системе водоснабжения.

Интересное устройство, которое служит для выравнивания температурных скачков воды. Молчу про частные дома, в квартире при отключении горячей воды многие не понаслышке знают о том, что такое мыться, когда водонагреватель не успевает за изменениями давления в системе водоснабжения. Приходиться терпеть перепады температуры воды от ледяной до кипятка, при том, что задание на водонагревателе неизменно около 40 градусов. Приходилось отпрыгивать в сторону от струй либо особо холодной либо особо горячей воды. Для борьбы с такими перепадами есть будем использовать термостат, который сам будет выравнивать биения температуры, путем подмешивания в кипяток холодной воды.

Принцип работы

Представьте, что со стороны горячей воды поступает недостаточно прогретый теплоноситель. Тогда механизм пропускает его дальше, а третий патрубок закрыт. Выносной датчик наполнен термочувствительной жидкостью и посредством капиллярной трубки соединен с резервуаром (сильфоном) внутри термоголовки.При нагреве датчика эта жидкость расширяется, ее объем в трубке и сильфоне увеличивается, в результате последний начинает нажимать на шток трехходового клапана. Момент нажатия определяется регулировкой на шкале термостатической головки, настроенной на требуемую температуру. После этого к потоку разогретой воды подмешивается холодная из третьего патрубка и температура воды на выходе из термоклапана остается неизменной, хотя на входе теплоноситель продолжает нагреваться.Если входящая вода продолжает нагреваться, то для сохранения установленной температуры на выходе термостатический клапан может полностью перекрыть вход и открыть боковой проток. При этом шток опускается в крайнее нижнее положение. Как только датчик отметит остывание теплоносителя, головка слегка отпустит шток, откроется седло клапана с горячей стороны и начнется подмешивание нагретой воды

Простыми словами, Происходит подмешивание горячей воды холодной и тем самым выравнивается вода на выходе.

Смеситель имеет 2 входа H(горячий), C(Холодный) и выход MIX для готовой воды. Все резьбы 1/2»
На голове термостата нанесена риска отмечающая текущее задание температуры.

Красная кнопка сделана для того, чтобы выбрать температуру больше 38 градусов, такая защита от случайностей. Для того чтобы сделать горячее надо нажать кнопку и поворачивать голову соответственно шкале.
Входы прикрыты металлическими фильтрами.

Установка

Для полного комплекта докупил тройник и два стандартных шланга.

Вот два шаровых крана, это подвод воды к душевой кабинке. Горячая и холодная вода. Тройник был куплен с той целью, что иногда нужно налить просто холодной воды, поэтому хотелось бы ее оставить.
Накручиваем тройник на вход с холодной водой, а на него шланг, который сразу от входа холодной воды ведет в смеситель душевой кабины.

Накручиваем шланг на вход с горячей водой. Прикручиваем к входам термостата, соответственно с индикацией на его корпусе. Затем прикручиваем шланг, который вел от входа горячей воды сразу в смеситель душевой кабинки на выход MIX термостата.

видео

 

Можно вообще отдельную трубу разводить на краны, что бы не обжечься.
У нас это большой плюс, даже в городе, а то иной раз как кипятком брызганёт. А тут всё хорошо.

Аналогичная ситуация. Поставил сразу после выхода с бойлера и отрегулировал температура так, чтобы руки можно было еще держать. Для душа нужно чуть холодной уже в смесителе разбавлять.

Оригинал тут — линк.



Copyright 2019. All rights reserved.

Опубликовано 08.09.2017 admin в категории "Без рубрики

Добавить комментарий