Март 29

Software. Облачная IP-АТС 3CX в локальной сети.

Решил попробовать новую IP-АТС от 3CX с красивым и удобным интерфейсом.

Разворачиваем в виртуалке на хосте ESXI.Сопрягаем с IP-шлюзами Linksys SPA-3000 и DECT-базами Siemens A510IP. Подключаем удаленные шлюзы через VPN и мобильные клиенты через публичный FQDN от 3CX.

Прямые ссылки на скачивание — линк.

Устанавливаем на хост ESXi с параметрами — Debian 64-bit / 1 CPU / 2Gb RAM / 20Gb HDD.

По окончании установки система предложит сконфигурировать ее через веб-интерфейс, указав IP-адрес, который получит по DHCP, что-то вроде http://IP:5015/?v=2

Далее, у нас попросят ключ лицензии. Бесплатную лицензию на год можно получить по ссылке, введя в форме свои данные. На почту придет запрос на верификацию, пройдя которую нам выдадут ключ лицензии.

Ключ вводим в окно формы. ZVHB-ZIW4-B3SZ-VQ6Z

Далее, вводим данные администратора, указываем публичный и локальные IP-адреса АТС, подключаем (по желанию) трансляцию подключений через сервера 3СХ, указывая уникальное доменное имя.

Указываем длину extention — внутренней нумерации. ИМХО, удобнее 3-х значная длина, где первое число указывает на местонахождение адресата.

Вводим прочие настройки, как-то, страну и часовой пояс, с какими префиксами можно звонить, язык системы, дефолтный номер оператора и прочие.

По окончании установки система выдаст красивое окошко с основными данными системы. По-умолчанию, вход  веб-интерфейс АТС предполагается через сервера 3СХ по доменному имени или публичному IP-адресу.

Для локальной сети все это излишне, посему после окончания установки АТС устанавливаем на роутере выдачу постоянного IP по DHCP, отключаем на роутере доступ АТС в интернет, а все настройки будем проводить обращаясь к АТС по локальному IP.

Кстати, по умолчанию доступ идет по HTTPS через порт 5001, HTTP по порту 5000. http://192.168.2.236:5000/#/login

Далее, все, в принципе, стандартно: заводим пользователей, пароли, группы, группы вызовов, IVR и прочее..


Настройка порта FXO на шлюзе Linksys SPA-3000

В конторе имеется несколько медных линий с выделенными местными номерами локального ТфОП. На них висят FXO-шлюзы, китайские копии Cisco 15-летней давности подж названием Linksys. Шлюзы с веб-интерфейсом, одним портом FXO к ТфОП и одной линией FXS для подключение обычного абонентского аппарата.

Для начала, в самой АТС создадим Sip-шлюз в разделе SIP-Транк. Производитель Generic, Модель — Generic Gateway device, Количество FXO — 1, DID — местный номер ТфОП.

В параметрах транка введем нормальное имя транка, пропишем IP-адрес Linksys’a (не АТС) и порт регистрации, номер SIP ID и пароль.

В разделе «Модификация Caller ID входящих вызовов» вкладки Caller ID заменим Исходную маску с номера SIP ID на понятный номер DID, он же местный номер ТфОП. Делаем для того, чтобы при входящих вызовах у абонента высвечивался понятный «городской» входящий номер, а не странное число..

Переходим в веб-интерфейс самого шлюза. Доступ Admin с параметрами Advanced. Вкладка PSTN-line. В разделе SIP Settings вводим номер SIP Port: 5060. В разделе Proxy and Registration в полях Proxy и Outbound Proxy прописываем адрес АТС, Регистрация — да, скор её 3600 сек. В разделе Subscriber Information вносим номер SIP ID в поля Display Name и User ID, ну и пароль тоже надо.

В разделе VoIP-To-PSTN Gateway Setup указываем номер диалплана для исходящих вызовов — VoIP Caller Default DP: 1.

В разделе PSTN-To-VoIP Gateway Setup аналогично указываем номер диалплана для входящих вызовов — PSTN Caller Default DP — 8.

Теперь, собственно, о диалпланах. Указываем Dial Plan 1 для исходящих вида — (xx.) — т.е. любые цифры в любом количестве. Для входящих Dial Plan 8 выглядит чуточку сложнее — (S0:номерТфОП@IP-адресАТС). Подробнее о диалпланах Linksys — в гугль..

Прочие настройки подбираются экспериментально, подглядеть можно на картинке ниже..

Создаем Исходящее правило для внутреннего номера маршрутом через FXO-шлюз, задав в качестве критерия «Вызовы на номера длиной» цифру 11 (число знаков в федеральном мобильном номере), а на SIP-шлюзе установив правило «Направление вызовов» на наш внутренний номер, и тестируем входящее и исходящее соединение.


Настройка порта FXS на шлюзе Linksys SPA-3000

Раз уж есть свободный порт FXS, почему бы не превратить обычный телефонный аппарат в SIP-телефон.. Обжимаем линию RJ11 и подключаем.

Заводим пользователя на АТС и прописываем все что нужно.

Идем в веб-интерфейс шлюза, вкладка Line 1. В разделе SIP Settings вписываем порт 5060. В разделе Proxy and Registration вносим адрес АТС в поля Proxy и Outbound Proxy.

В разделе Subscriber Information вводим внутренний номер в поля Display Name и User ID, и пароль пользователя.

В разделе VoIP Fallback To PSTN отключаем перевод звонка из PSTN в Line 1.

Вносим Dial Plan вида (xx.) — т.е. любые цифры в любом количестве.

Включаем аппарат и проверяем.


Настройка DECT-баз и трубок Siemens A510IP

Ничего волшебного. В самой АТС можно подключить DECT-базы по MAC-адресу, но руками получается надежнее.

Идем в веб-интерфейс DECT-базы (напомню, стандартный пароль 0000 надо сменить), заходим в Настройки > Телефония > Соединения, выбираем линию.

Имя для входа и Имя пользователя — внутренний номер пользователя. Домен, прокси-сервер и сервер регистрации — IP-адрес нашей АТС.

Собственно, все..


Подключение мобильных клиентов к АТС 3CX на смартфонах Android.

В Play Market скачиваем официальное приложение 3СХ и устанавливаем.

В интерфейсе АТС заводим пользователя, вводим e-mail (все телефоны на Android имеют учетную запись google и почтовый ящик).

В разделе Добавочные номера выделяем нужного пользователя и щелкаем кнопку «Отправить приветственное письмо». На указанную почту пользователя приходит конфиг-файл с настройками. для запуска достаточно кликнуть по вложению.

Однако, для работы мобильных клиентов вне локальной сети, потребуется открыть доступ АТС в Интернет. АТС устанавливаем соединение с серверами 3СХ и публикует публичный FQDN, по которому клиенты и устанавливают соединение. Также, на роутере потребуется открыть порты ___ для трансляции SIP-трафика за NAT к- и от- АТС.

Достаточно удобно, но несколько небезопасно.

 

 


Метки: ,
Copyright 2019. All rights reserved.

Опубликовано 29.03.2018 Control в категории "Сети. LAN. Wi-Fi.", "Софт

Добавить комментарий