Архив рубрики: Железо

3CX. Подключения IP-телефонов Siemens A510IP и шлюзов Linksys.

Развернули доп.АТС с малым количеством номеров, в основном софтфоны на Android, но затесалось и несколько железных решений на DECT A510IP и шлюзов Linksys SPA3000 и PAP2T. АТС имеет доступ в интернет, клиенты Android подключаются через облака 3CX, железные решения лежат в разных локалках, связанных VPN-туннелями через маршрутизаторы Mikrotik.

Читать далее

Hardware. ВольтАмперметр — Карманный вариант.

Продолжаем тему карманного оборудования. На этот раз понадобился вольтметр, и чтобы амперы тоже мог измерять.

Требования незамысловатые — измерение постоянного тока до 5А и напряжения до 48В, стандартные разъемы, удобство в использовании. Ну и в кармашек мог бы залезть).

На глаза попался давно зачем-то заказанный и валявшийся без дела щитовой вольтамперметр.

Читать далее

Hardware. Лабораторный блок питания — Карманный вариант.

Стационарный ЛАБ всем хорош, но иногда требуется там, где 220В просто нет.

Например, при установке led-освещения в машине, мне пришлось бросать кабель чтобы понять, какой диод я оборвал).

Вот тут и пригодится карманный вариант ЛАБ.

Читать далее

Hardware. Ремонт ноутбука Samsung P29.

Случай заставил заняться древним ноутбуком Samsung P29.

Использовался практически круглосуточно как терминал сбора данных тепло- водо- и электросчетчиков, ну и как клиент по RDP.

Вполне рабочее состояние, но умирающий кулер CPU, тотальный перегрев и почти убитый PATA HDD заставили заняться оживлением.

Читать далее

Smart Home. Подключаем USB-принтер к Wi-Fi.

Кот в очередной раз «отжёг» — острые зубки террориста-шахида беспощадно уничтожили USB-кабель принтера. Принтер у нас старый, Samsung ML-1610, и умеет работать только прямым USB-подключением. Посему был подключен к стационарному ПК и печатать возможно было только так.

Восстановить кабель, конечно, недолго, но повод для модернизации найден — подключим старый USB-принтер к домашней Wi-Fi сети.

Читать далее

LED. Линейный драйвер CCR (NSI45020AT1G) источник постоянного тока 20мА

Решился на замену салонного освещения в TLC150. НО, обычные проверенные решения типа LM317 и одноваттных эмиттеров отвалились сразу при виде снятого плафона — место есть лишь под smd-диоды типа 5730 / 5630, а токовый драйвер и вовсе не приткнуть.

На просторах интернетов нашёл я следующую вещь. Герой обзора — это двухвыводной линейный стабилизатор тока с номиналом 20 мА. Он включается в цепь последовательно и поддерживает в ней ток 20 мА, при этом часть напряжения падает на нагрузке а часть на самом регуляторе (макс 45В). Если надо большие токи то можно добиваться токов кратных номинальному параллельно последовательным включением (n стабилизаторов соединяются параллельно где I=20*N далее эта группа включается последовательно в цепь).

Читать далее

Mele A1000 и самопальный Thinclient.

Попало в руки несколько ТВ-боксов Mele A1000 — A10, 512Mb RAM и 4Gb ROM. ОС в виде Android 2.3 еле ползала. Из приятного — VGA, 3х USB, LAN, слот для SD-карт.

Решено попробовать превратить их в «тонкие клиенты» для работы с сервером Win2008 по RDP.

Читать далее

Замена CR123 на Li-Ion 16340.

Имеется беспроводная охранная сигнализация в частном доме. Датчики акустические и ИК. В качестве источника питания используют Li-Ion батареи CR123, напряжение 3В и емкость до 1200мАч. Главный минус — неперезаряжаемость. Соответственно, высокая стоимость эксплуатации ОС.

От необходимости периодического (согласно графика) контроля и замены истощенных элементов питания на новые уйти не сможем. Зато сможем снизить эксплуатационные расходы.

Читать далее

Мини ПК Hystou. Подключение 2.5″ HDD.

Давно уже дома трудится миниатюрный ПК Hystou с Core i5 и 8Gb RAM на борту.

Устраивает всем, кроме микроскопического SSD 60Gb. Слить съемочный день с фотоаппарата, отобрать удачные снимки, чуток подретушировать и залить на сервер было возможно только порционно.. Посему в пару к имеющемуся и решено добавить обычный 2.5″ SATA HDD.

Читать далее