Октябрь 3

3CX. Подключения IP-телефонов Siemens A510IP и шлюзов Linksys.

Развернули доп.АТС с малым количеством номеров, в основном софтфоны на Android, но затесалось и несколько железных решений на DECT A510IP и шлюзов Linksys SPA3000 и PAP2T. АТС имеет доступ в интернет, клиенты Android подключаются через облака 3CX, железные решения лежат в разных локалках, связанных VPN-туннелями через маршрутизаторы Mikrotik.

Читать далее

Ноябрь 23

Hardware. ВольтАмперметр — Карманный вариант.

Продолжаем тему карманного оборудования. На этот раз понадобился вольтметр, и чтобы амперы тоже мог измерять.

Требования незамысловатые — измерение постоянного тока до 5А и напряжения до 48В, стандартные разъемы, удобство в использовании. Ну и в кармашек мог бы залезть).

На глаза попался давно зачем-то заказанный и валявшийся без дела щитовой вольтамперметр.

Читать далее

Ноябрь 23

Hardware. Лабораторный блок питания — Карманный вариант.

Стационарный ЛАБ всем хорош, но иногда требуется там, где 220В просто нет.

Например, при установке led-освещения в машине, мне пришлось бросать кабель чтобы понять, какой диод я оборвал).

Вот тут и пригодится карманный вариант ЛАБ.

Читать далее

Октябрь 14

Hardware. Ремонт ноутбука Samsung P29.

Случай заставил заняться древним ноутбуком Samsung P29.

Использовался практически круглосуточно как терминал сбора данных тепло- водо- и электросчетчиков, ну и как клиент по RDP.

Вполне рабочее состояние, но умирающий кулер CPU, тотальный перегрев и почти убитый PATA HDD заставили заняться оживлением.

Читать далее

Октябрь 2

Smart Home. Подключаем USB-принтер к Wi-Fi.

Кот в очередной раз «отжёг» — острые зубки террориста-шахида беспощадно уничтожили USB-кабель принтера. Принтер у нас старый, Samsung ML-1610, и умеет работать только прямым USB-подключением. Посему был подключен к стационарному ПК и печатать возможно было только так.

Восстановить кабель, конечно, недолго, но повод для модернизации найден — подключим старый USB-принтер к домашней Wi-Fi сети.

Читать далее

Сентябрь 27

LED. Линейный драйвер CCR (NSI45020AT1G) источник постоянного тока 20мА

Решился на замену салонного освещения в TLC150. НО, обычные проверенные решения типа LM317 и одноваттных эмиттеров отвалились сразу при виде снятого плафона — место есть лишь под smd-диоды типа 5730 / 5630, а токовый драйвер и вовсе не приткнуть.

На просторах интернетов нашёл я следующую вещь. Герой обзора — это двухвыводной линейный стабилизатор тока с номиналом 20 мА. Он включается в цепь последовательно и поддерживает в ней ток 20 мА, при этом часть напряжения падает на нагрузке а часть на самом регуляторе (макс 45В). Если надо большие токи то можно добиваться токов кратных номинальному параллельно последовательным включением (n стабилизаторов соединяются параллельно где I=20*N далее эта группа включается последовательно в цепь).

Читать далее

Сентябрь 14

Mele A1000 и самопальный Thinclient.

Попало в руки несколько ТВ-боксов Mele A1000 — A10, 512Mb RAM и 4Gb ROM. ОС в виде Android 2.3 еле ползала. Из приятного — VGA, 3х USB, LAN, слот для SD-карт.

Решено попробовать превратить их в «тонкие клиенты» для работы с сервером Win2008 по RDP.

Читать далее

Сентябрь 13

Замена CR123 на Li-Ion 16340.

Имеется беспроводная охранная сигнализация в частном доме. Датчики акустические и ИК. В качестве источника питания используют Li-Ion батареи CR123, напряжение 3В и емкость до 1200мАч. Главный минус — неперезаряжаемость. Соответственно, высокая стоимость эксплуатации ОС.

От необходимости периодического (согласно графика) контроля и замены истощенных элементов питания на новые уйти не сможем. Зато сможем снизить эксплуатационные расходы.

Читать далее

Сентябрь 12

Мини ПК Hystou. Подключение 2.5″ HDD.

Давно уже дома трудится миниатюрный ПК Hystou с Core i5 и 8Gb RAM на борту.

Устраивает всем, кроме микроскопического SSD 60Gb. Слить съемочный день с фотоаппарата, отобрать удачные снимки, чуток подретушировать и залить на сервер было возможно только порционно.. Посему в пару к имеющемуся и решено добавить обычный 2.5″ SATA HDD.

Читать далее