Архив рубрики: Софт

Software. Разблокировка ключа Jacarta SE.

В системе документооборота с одним из банков используется токен Jacarta PKI/ГОСТ (кстати, используется в основном, для ЕГАИС). Было утеряно значение PIN-кода пользователя  токена. Аналогично, подобное возможно и при многочисленных попытках ввести неверный пин-код — ключ блокируется.

Попробуем заменить PIN-код пользователя / разблокируем ключ.

Читать далее

Software. Облачная IP-АТС 3CX в локальной сети.

Решил попробовать новую IP-АТС от 3CX с красивым и удобным интерфейсом.

Разворачиваем в виртуалке на хосте ESXI.Сопрягаем с IP-шлюзами Linksys SPA-3000 и DECT-базами Siemens A510IP. Подключаем удаленные шлюзы через VPN и мобильные клиенты через публичный FQDN от 3CX.

Читать далее

Software. ЭЦП Rutoken S в терминале для торговой площадки.

В рамках переосмысления круговорота железа в природе/офисе/дома была рождена концепция доступа на электронную торговую площадку etprf.ru через виртуальную машину на Win7 по RDP.

Причина банальна — синхронизация почты/документов рабочих мест в офисе и дома.

Но, как всегда, белый хвост полярной лисички принес много нового и интересного..

Читать далее

ESXi. Виртуальная машина Win7 Suspended.

Столкнулся со странностью — понадобилось завести виртуальную Win7 на хосте ESXI с задачей подключения по RDP. Установил, настроил. С периодичностью раз в несколько часов машина сваливается в «паузу». Vmware client никаких алармов не показывает, равно как и ошибок — а у виртуалки  статус suspended by user.

Читать далее

Windows 7. Сервер терминалов.

Пришлось заставить использовать Win7 как мелкотерминальный сервер. Базовая функциональность семерки позволяет только один RDP-сеанс. Обойдем это ограничение.

Читать далее

Windows 10. Сервер терминалов.

Полезная возможность сделать из обычной Win_10 терминальный сервер.

Использовать будем привычное средство, которое хорошо себя зарекомендовало в Windows 7 — RDP Wrapper Library by Stas’M. Скачиваем — распаковываем.

Идем Пуск — Служебные — Командная строка (запуск от имени администратора)

cd — в нужную директорию

Запускаем install.bat

Дожидаемся successfully installed.

Создаем пользователей — добавляем в группу Пользователи удаленного рабочего стола.

Все:)

P.S. При слете после обновления системы — запускаем update.bat — утилита обновится.

 

 

 

 

По мотивам — линк.

ККМ. Меркурий 115Ф с Wi-Fi.

Появилась еще пара ККМ с ОФД, на этот раз Меркурий 115Ф с Wi-Fi. Интересная особенность — подключение внешней обычной USB-клавиатуры и ввод данных с её помощью.

Также возможно и подключение сканера штрих-кодов непосредственно к ККМ.

Читать далее

1С. 8.3. Подключение эквайринг-терминала СБРФ.

Имеется конфигурация «Управление небольшой фирмой» на платформе 8.3. с установленным ККМ ОФД Атол FPrint-22. Терминал оплаты банковскими картами V820 был любезно подключен в розетку сотрудником Сбербанка:)  Также инженером были установлены драйверы и создан «Эквайринговый терминал» в 1С.

Читать далее

ESP8266. Подключение к Arduino IDE.

Скачиваем собственно Arduino IDE. Запускаем. Идем по ссылке — нас интересует Boards manager link — ссылку копируем и вставляем — Файл — Настройки — Доп.ссылки для Менеджера плат.

Открываем — Инструменты — Менеджер плат — ищем ESP8266 — устанавливаем.

Библиотека ESPWebConfig: https://github.com/imerso/ESPWebConfig — скачиваем zip — Скетч — Подключить библиотеку

Файл — Образцы — WebConfig — ставим перемычку в режим программирования, ресет и скомпилируем и зальем скетч.


Самая распространенная версия модуля — это ESP-01. Иногда в сети встречается обозначение Wi07c. Как видите, на ней разведены 8 контактов: VCC 3.3v, GND, UTXD, URXD, CH_PD, GPIO0, GPIO2, GPIO6. На плате реализована PCB антенна.

Модуль ESP-01 имеет конструктивные недостатки:

  • Большинство выводов SoC ESP8266EX в модуле ESP-01 находятся в «висячем» состоянии, т.е. никуда не подключены, что приводит к непредсказуемым состояниям и может приводить к повышенному потреблению и перегреву чипа.
  • Модуль ESP-01 не поддерживает режим «глубокого сна» (deep_sleep)
  • Модуль ESP-01 не имеет ни одной ножки, на которой нет сигналов при старте модуля, т.е. управлять им даже включением лампочки никак. Она будет моргать при включении.

Кроме модуля ESP8266 ESP-01 в продаже сейчас еще несколько модификаций: с подключением внешней антенны, с керамической антенной, с PCB антенной, без антенны. Также на разных модулях выведено разное количество GPIO.

Wiring

Схема подключения:
— ESP-01 VCC к USB/UART VCC (+3.3В);
— ESP-01 GND к USB/UART GND;
— ESP-01 URXD к USB/UART TXD;
— ESP-01 UTXD к USB/UART RXD;
— ESP-01 CH_PD к USB/UART VCC (+3.3В);
— ESP-01 GPIO0 к USB/UART GND — только во время прошивки!..

Vcc и GND(на картинке выше это 8 и 1) — питание, на ножку Vcc можно подавать, судя по документации, от 3 до 3.6 В, а GND — земля (минус питания). Я видел, как один человек подключал этот модуль к двум AA аккумуляторам (напряжение питания в этом случае было примерно 2.7 В) и модуль был работоспособным. Но всё же разработчики указали диапазон напряжений, в котором модуль должен гарантированно работать, если вы используете другой — ваши проблемы.

Внимание! Этот модуль основан на 3.3 В логике, а Arduino в основном — 5 В логика. 5 В запросто могут вывести из строя ESP8266, потому на него нужно отдельно от ардуино подавать питание.

— На моей ардуинке есть ножка, где написано 3.3 В, почему бы не использовать её?

Наверное подумаете вы. Дело в том, что ESP8266 довольно таки прожорливый модуль, и в пиках может потреблять токи до 200 мА, и почти никакая ардуинка по умолчанию не способна выдать такой ток, разве что исключением является Arduino Due, у которой ток по линии 3.3 В может достигать 800 мА, чего с запасом хватит, в других же случаях советую использовать дополнительный стабилизатор на 3.3 В, например AMS1117 3.3 В. Таких валом как в Китае, так и у нас.

 

 

По мотивам — линк