Октябрь 20

Xiaomi. Обучаем пылесос Roborock русскому языку.

Пылесос хороший, но английский язык голосовых сообщений слегка надоел. На 4pda есть замечательные инструкции, готовые языковые пакеты и софт, но «немного» размазанные по форуму и веткам.

Заменим британскую барышню на нормальную русскую телефонистку)

Читать далее

Октябрь 11

Smart Home. Точилка для ножей — клон Apex.

Дома затупились кухонные ножи, везти на сторону переточить лень, посему будем учиться точить самостоятельно. А поможет нам обычный клон обычного Арех’а, но слегка модернизированный.

Я не маньяк-ножеман, поэтому точилку взял на Aliexpress. В комплекте полагалось четыре точильных бруска, наклеенных на пластмассовые бланки. Номинал зернистости брусков: 120, 320, 600 и 1500.

Читать далее

Октябрь 2

Smart Home. Подключаем USB-принтер к Wi-Fi.

Кот в очередной раз «отжёг» — острые зубки террориста-шахида беспощадно уничтожили USB-кабель принтера. Принтер у нас старый, Samsung ML-1610, и умеет работать только прямым USB-подключением. Посему был подключен к стационарному ПК и печатать возможно было только так.

Восстановить кабель, конечно, недолго, но повод для модернизации найден — подключим старый USB-принтер к домашней Wi-Fi сети.

Читать далее

Сентябрь 8

SmartHome. Orange Pi и Domoticz.

Продолжаем проектирование умного дома — разворачиваем сервер управления  Domoticz на Orange Pi. Собственно, проще и быстрее развернуть на Raspberry, но апельсинка значительно дешевле, а с учетом того, что  к одному серверу домотикз можно подключить только 1 шлюз Xiaomi экономия должна быть.

Конечно, можно жить и с одним шлюзом, но в случае больших площадей либо этажности либо количества устройств одного шлюза может и не хватить.

Читать далее

Сентябрь 8

SmartHome. Вакуумный упаковщик продуктов.

Для чего нужен такой странный прибор?

Первое — в вакуумной упаковке удлиняется срок хранения в 2 и более раза. Для меня актуально упаковывать мясо для себя и субпродукты порционно для зверей.

А второе — необычный способ приготовления продуктов 🙂

Читать далее

Сентябрь 8

SmartHome. Термостат для выравнивания температурных перепадов в системе водоснабжения.

Интересное устройство, которое служит для выравнивания температурных скачков воды. Молчу про частные дома, в квартире при отключении горячей воды многие не понаслышке знают о том, что такое мыться, когда водонагреватель не успевает за изменениями давления в системе водоснабжения. Приходиться терпеть перепады температуры воды от ледяной до кипятка, при том, что задание на водонагревателе неизменно около 40 градусов. Приходилось отпрыгивать в сторону от струй либо особо холодной либо особо горячей воды. Для борьбы с такими перепадами есть будем использовать термостат, который сам будет выравнивать биения температуры, путем подмешивания в кипяток холодной воды.

Читать далее

Июль 21

Arduino. Умный утюг с Sonoff TH10.

Наверное, многим приходилось разрешать философский вопрос  — выключил ли я утюг или нет 🙂 Кто-то переживает весь день, кто-то бежит домой проверять, а кто-то махнет рукой, все же терзаемый червячком сомнения.. Вот для избежания подобных ситуаций и предназначено данное устройство.

Читать далее

Июнь 17

Реле защиты напряжения УЗМ-51м.

Идея такова — отключить электричество пока оно не в норме. Если проблемы возникают нечасто и ненадолго — этот способ эффективно и недорого решает их по принципу «лучше посижу без света». УЗМ-51М как раз представляет собой защитное реле напряжения, которое отключает проходящее через него напряжение, пока оно не в норме.

Читать далее