Архив рубрики: 3D-печать

3D. Беспроблемный экструдер V6 для 3d-принтера.

В нашем принтере используется тип подачи прутка «боуден», т.е. двигатель расположен отдельно от экструдера, а пруток передается посредством тефолоновой трубки. Такой тип удобен — двигатель закреплен в удобном месте на раме, подвижные массы снижены и голова получается легкой. Но есть и недостатки — усилие подачи прутка по сравнению с «директ-принт», когда двигатель непосредственно подает пруток в хотэнд, снижено и пластик может застревать.

Бороться с застреванием пластика можно, например, увеличив подачу тока на двигатель, что приведет как к усилению мощности, так и перегреву движка. Или усилить прижим ведущей шестерни, дабы уменьшить проскальзывание.

Читать далее

3D. Octoprint. Подключаем камеру Pi Image к Raspberry.

На 3D-принтере Hypercube развернут сервер печати Octoprint — удаленное управление это прелесть! Но оптимальным было бы и иметь не только цифробуквенную, но и визуальную информацию изготовления детали. То есть нужно видеть в каком состоянии процесс изготовления. Возможно его нужно прервать для сокращения потерь материала, если всё пошло не так как планировалось. Для этого достаточно онлайн видео процесса, возможно даже с невысокой скоростью обновления кадров.

Добавим камеру.

Читать далее

3D. HyperLaser. Подключаем моторы последовательно.

Конструкция нашего лазера подразумевает использование двух моторов на оси Y. Тем самым мы исключаем возможность «гуляния» длинной балки по оси Y и, тем самым, вобблинга. Два движка на одной оси — наиболее традиционный подход.

На базовой плате RAMPS разъем для подключения двигателя по оси Y лишь один — нам же требуется подключить два мотора.  Для моторов оси Z на плате сделано 2 разъема, что дает возможность без проблем подключить 2 шаговых двигателя параллельно. Вроде бы — все просто.

Читать далее

3D. Smoothieware. Ошибка Temperature too long reached..

После небольшой модернизации Hypercube-принтера столкнулся с интересным явлением — отправляешь g-code на печать, стол довольно долго нагревается, и вылетает ошибка — Recv: ERROR: Temperature took too long to be reached on B, HALT asserted, TURN POWER OFF IMMEDIATELY — reset or M999 required
Changing monitoring state from ‘Printing’ to ‘Error: Temperature took too long to be reached on B, HALT asserted, TURN POWER OFF IMMEDIATELY — reset or M999 required\x0a’
Recv: ok

Читать далее

3D. Яйцебот — что это ?

Для тех кто не в курсе яйцебот — это машина, которая обычным фломастером умеет рисовать на любых сферических объектах: яйцах, теннисных шариках, ёлочных игрушках. Концепт механизма придумал дизайнер Bruce Shapiro в далеком 1990-м году, а не так давно знаменитая компания Evil Mad Scientist Laboratories выпустила в свободную продажу свою версию под названием The EggBot. Надо отдать должное Evil Mad Scientist Laboratories свой проект сделала открытым и разрешает пользоваться программным обеспечением для других яйцеботов даже в коммерческих проектах.

Читать далее

3D. Octoprint. Удаленно включаем принтер.

Инструкция по настройке веб интерфейса принтсервера OctoPrint на базе Raspberry Pi и Orange Pi для удалённого включения/отключения питания/нагрузок 3D принтера с помощью твердотельного SSR реле.

Читать далее

3D. Hypercube. Добавляем железную кнопку «Пауза».

Иногда появляется желание остановить выполнение задания печати и, например, сменить филамент на другой, или же убрать сопли.. Через экранное меню можно отменить печать, но возобновить уже невозможно. А как удобно ткнуть большую красную кнопку, сделать все что нужно, и продолжить печатать. Вот этим хаком и займемся..

Читать далее

3D. Hypercube. Подключение подогреваемого стола MKS SMini.

На плате MKS SMini отсутствует отдельный выход управления подогреваемым столом. Однако товарищами-китайцами оставлены свободные пины PWM. Рассмотрим вариант подключения подогрева стола через отдельную отдельную силовую плату или внешнее реле.

Читать далее