Архив рубрики: Arduino

Все о микроконтроллерах, прошивках, схемах, платах.. Устройства и их описание.

Arduino. Умный утюг с Sonoff TH10.

Наверное, многим приходилось разрешать философский вопрос  — выключил ли я утюг или нет 🙂 Кто-то переживает весь день, кто-то бежит домой проверять, а кто-то махнет рукой, все же терзаемый червячком сомнения.. Вот для избежания подобных ситуаций и предназначено данное устройство.

Читать далее

Arduino. Отвисатор роутеров с 3g/4g usb-модемом.

Универсальное устройство для тех, кто использует популярное для дач, сельских домов и маленьких офисов решение: раздавать мобильный интернет от usb-модема с симкой через бытовой wi-fi-роутер. Парк таких роутеров сейчас обширен, мобильный интернет достаточно доступен, вот и трудятся по дачам Асусы, Зикселы и прочие тп-линки с воткнутыми в них Хуавеями и ЗТЕ.
Одна проблема — всё это периодически подвисает.

Читать далее

ESP8266. Подключение к Arduino IDE.

Скачиваем собственно Arduino IDE. Запускаем. Идем по ссылке — нас интересует Boards manager link — ссылку копируем и вставляем — Файл — Настройки — Доп.ссылки для Менеджера плат.

Открываем — Инструменты — Менеджер плат — ищем ESP8266 — устанавливаем.

Библиотека ESPWebConfig: https://github.com/imerso/ESPWebConfig — скачиваем zip — Скетч — Подключить библиотеку

Файл — Образцы — WebConfig — ставим перемычку в режим программирования, ресет и скомпилируем и зальем скетч.


Самая распространенная версия модуля — это ESP-01. Иногда в сети встречается обозначение Wi07c. Как видите, на ней разведены 8 контактов: VCC 3.3v, GND, UTXD, URXD, CH_PD, GPIO0, GPIO2, GPIO6. На плате реализована PCB антенна.

Модуль ESP-01 имеет конструктивные недостатки:

  • Большинство выводов SoC ESP8266EX в модуле ESP-01 находятся в «висячем» состоянии, т.е. никуда не подключены, что приводит к непредсказуемым состояниям и может приводить к повышенному потреблению и перегреву чипа.
  • Модуль ESP-01 не поддерживает режим «глубокого сна» (deep_sleep)
  • Модуль ESP-01 не имеет ни одной ножки, на которой нет сигналов при старте модуля, т.е. управлять им даже включением лампочки никак. Она будет моргать при включении.

Кроме модуля ESP8266 ESP-01 в продаже сейчас еще несколько модификаций: с подключением внешней антенны, с керамической антенной, с PCB антенной, без антенны. Также на разных модулях выведено разное количество GPIO.

Wiring

Схема подключения:
— ESP-01 VCC к USB/UART VCC (+3.3В);
— ESP-01 GND к USB/UART GND;
— ESP-01 URXD к USB/UART TXD;
— ESP-01 UTXD к USB/UART RXD;
— ESP-01 CH_PD к USB/UART VCC (+3.3В);
— ESP-01 GPIO0 к USB/UART GND — только во время прошивки!..

Vcc и GND(на картинке выше это 8 и 1) — питание, на ножку Vcc можно подавать, судя по документации, от 3 до 3.6 В, а GND — земля (минус питания). Я видел, как один человек подключал этот модуль к двум AA аккумуляторам (напряжение питания в этом случае было примерно 2.7 В) и модуль был работоспособным. Но всё же разработчики указали диапазон напряжений, в котором модуль должен гарантированно работать, если вы используете другой — ваши проблемы.

Внимание! Этот модуль основан на 3.3 В логике, а Arduino в основном — 5 В логика. 5 В запросто могут вывести из строя ESP8266, потому на него нужно отдельно от ардуино подавать питание.

— На моей ардуинке есть ножка, где написано 3.3 В, почему бы не использовать её?

Наверное подумаете вы. Дело в том, что ESP8266 довольно таки прожорливый модуль, и в пиках может потреблять токи до 200 мА, и почти никакая ардуинка по умолчанию не способна выдать такой ток, разве что исключением является Arduino Due, у которой ток по линии 3.3 В может достигать 800 мА, чего с запасом хватит, в других же случаях советую использовать дополнительный стабилизатор на 3.3 В, например AMS1117 3.3 В. Таких валом как в Китае, так и у нас.

 

 

По мотивам — линк

 

CNC. HyperLaser. Плата управления Elekmaker Mana SE.

Рассмотрим плату управления для лазерного гравера Mana SE  от EleksMaker.  Мозг в виде Arduino Nano, два драйвера моторов с одним портом для X-axis и двумя для Y-axis, разъемы питания и TTL для лазера, пины подключения Bluetooth и управления сервой, стандартный джек 5.5мм для подключения 12В и кнопка включения. Больше на плате не ничего!

Читать далее

Программатор USB ISP для AVR.

USB ISP — самый дешёвый программатор контроллеров AVR, что можно найти в продаже, брался для расширения кругозора и более углубленного изучения AVR.
Обзор в себя включает: описание программатора, как его подключить к чипу, настройку его работы в программах AvrDude Prog, Khazama, Atmel Studio 7, и не только это.

Конечно вместо него можно использовать Arduino UNO с прошитым в него скетчем ArduinoISP, но это не удобно, возня с проводами, особенно если UNO всего одна, отбивает энтузиазм.

Читать далее

IKEA. Штора Tupplur, управляем через Bluetooth.

Задача в моторизации и удаленном управлении популярных рулонных штор IKEA Tupplur.

Вариант 1 Bluetooth — линк.

Управление через Bluethooth, двигатель Nema17, контроллер Arduino Pro Micro, драйвер А4988. Есть Apk, STL — ссылка на архив.

Читать далее

ESP8266. BME280. Метеостанция из трёх деталей.

BME280 — датчик температуры, давления и влажности. «Метеостанция» из трёх деталей.

Для проверки показаний датчика влажности у метеостанции, было решено купить более-менее точный датчик, ёмкостного типа (дешёвые резистивные вроде DHT11 менее точны и не показывают влажность менее 20%). Был выбран BME280, как имеющий все сенсоры (и лучший по обзорам) и стоящий немногим дороже того же DHT22.

Читать далее

ESP8266. IR Управление кондиционером.

Нашел способ подружить кондиционер (или другой прибор управляемым пультом дистанционного управления) и умный дом, либо сделать управление этим устройством, например с сотового.
В теории просто, подключаем esp8266 (ценой около 2 долларов у китайцев) к инфракрасном светодиоду, заливаем прошивку и готово.

Читать далее

Livolo. Делаем беспроводной сенсорный выключатель.

В этой статье не будет описания как спаять выключатель, мы модернизируем китайский выключатель 315/433МГц, встроим его в панель Livilo и снабдим его сенсором.
Как подключить выключатель к системе умного дома описано в статье Умный дом. Клацкаем светом, в разделе Включаем свет с пультов 315 МГц .

Для того, чтобы сделать пульт сенсорным нужен сам пульт (433 МГц (200 руб.) или 315 МГц (120 руб.)), сенсоры TTP223 (20 руб./шт.), оптроны EL817 (2 руб./шт.), панель Livilo, держатель батарейки CR2032 (40 руб.)

Панель я использовал широкую для 3-х кнопок (600 руб.), пульт 315 МГц, 3 сенсора, 3 оптрона и держатель батарейки. Итого бюджет выключателя составил 828 рублей.

Перепаиваем кнопки пульта, на замыкание кнопок припаиваем 2 контакта оптрона (3-й и 4-й), сенсоры приклеиваем двухсторонним скотчем к панели выключателя, монтируем держатель батарейки.

Припаиваем плюс и GND сенсоров к держателю батарейки CR2032, выход сенсоров на контакт 1 оптронов, контакт 2 оптрона к GND держателя батарейки, GND сенсоров и GND пульта я не соединял, при соединении почему то не правильно работает. Вставляем батарейку и выключатель готов.

Лучше конечно использовать пульты 433 МГц, они меньше размером.

Вот такая конструкция в итоге получилась.

img_20170103_225322

Вот так это выглядит на стене.img_20170103_225234Оригинал — тут.