Xiaomi. Обучаем пылесос Roborock русскому языку.

Пылесос хороший, но английский язык голосовых сообщений слегка надоел. На 4pda есть замечательные инструкции, готовые языковые пакеты и софт, но «немного» размазанные по форуму и веткам.

Заменим британскую барышню на нормальную русскую телефонистку)

1. Для начала необходимо уточнить IP-адрес пылесоса и его Токен. IP лучше сразу ставить статику в DHCP по МАС-адресу.

Токен. Нам понадобится версия MiHome от EDA Sudio — здесь, или качаем MiHome от vevs. Идем — MiHome — Устройство — Настройки — Информации о сети — Токен в виде тарабарского набора символов, например:

3943636c4762673246615a705a547071

2. Выбираем и скачиваем языковой пакет — ссылка — под спойлером «Языковые пакеты». Выбор довольно большой, пробуем разные. Мне больше понравился «Максим универсальный», более удачный перевод.

2. Скачиваем утилиту для прошивки робота в среде Win — Win-MiRobo 1.1.0

Распаковываем, правим файл win-mirobo.ini, вписывая IP-адрес и TOKEN своего пылесоса.

Голосовые пакеты забрасываем в каталог voicepacks. Cобираются в pkg из wav-файлов при загрузке. Громкость автоматически нормализуется.

Запускаем утилиту, каталог в корень диска С, пылесос и ПК в одной подсети. Выбираем цифрами Flash voice package — конкретный голосовой пакет — прошиваем.

Все..


Проблемы:

  1. Can not connect to device: Method ‘miIO.info’ error on socket receive…»
    Это сообщение выдается при неправильном токене. Хотя возможно, что оно же выдается и при каких-то других проблемах, но неправильный токен — это наиболее вероятная причина.
    При неправильном IP выдается другое сообщение: «Device handshake error on socket receive…»
  2. Смена сети WiFi — пылесос на базе — открываем крышку — зажимаем одновременно две крайние кнопки — слышим голосовое сообщение — открываем MiHome — поиск устройств и установка сети WiFi.
  3. Еще один способ получить токен — смартфон с root и на котором установлен MiHome с подключенным пылесосом — через файловый менеджер Root Explorer — идем по пути /data/data/com.xiaomi.smarthome/databases/, находим там файл miio2.db. Открываем его любым текстовым редактором IP находим там токен.

 

Добавить комментарий